2009年 11月 22日
蒸東坡肉(ツートンポーロー)と八宝菜。
蒸東坡肉はその名の通り蒸して作る東坡肉だ。 豚バラ肉の塊(今日は肩ロースの塊1.2キロ!)に、酒を振りかけ、ネギとショウガ薄切りを載せて1〜2時間蒸す。そのあと取り出して醤油に15分ほどつける。こんどはそれをフライパンで焼いて焼き色を付ける。そのあと、醤油、酒、砂糖、スープ(今日の肉の量だと、醤油半カップ弱、酒大さじ2、砂糖大さじ1.5、スープ大さじ2))に八角を入れた混合調味料をボールに作り、焼いた肉を漬け込んで、さらにまた1時間ほど蒸す。蒸している途中、味がまんべんなくつくようになんどかフタを開けて豚肉を回したりして。 ほうれん草をゆでて油でいため、塩胡椒したものを皿に敷き、その上に蒸東坡肉を薄切りして盛りつける。ウズラの卵をゆでて殻をむき、蒸東坡肉のたれの中にひたすと味付卵ができる。それも皿に添える。 八宝菜は、豚肉、海老、イカ、白菜、人参、しめじ、キクラゲ、しいたけ、ウズラの卵を入れた。 肉、海老、イカは酒と片栗粉で下味。ウズラの卵はゆでて殻をむいておく。 今日は、久田大吉さんのレシピで、,肉から順番に炒めていき、さいごに混合調味料で味をつける。 混合調味料は、4人分で醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1、スープ大さじ1、胡椒少々、片栗粉小さじ1とあったので、野菜や肉の量から考えて2倍量にして作った。ちょうどよかった! 大皿にもりつけると、ちょっとしたパーティー料理のようだった。 スープは卵とキャベツのスープ。白いごはん。
by minaho_s
| 2009-11-22 22:53
| うちごはん日記
|
プロフィール
名前: minaho
性別: 女 趣味 : 料理または食べ歩き 映画見る 音楽聴く 絵見る きもの着る 茶道 現住所: 東京都 その他:♀♂♀♀の4人の子供がいます 以前の記事
2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 フォロー中のブログ
【フランス美食村】nao... stew stew st... リサイクル着物新着状況 ばーさんがじーさんに作る食卓 とくらBlog 「実験くん」の食生活 ヤマザキマリ・Seque... Uraji Keiko お手軽な私の食卓 活版工房 くらしまわりの手帖 田園 でらいと 染一会いろいろ「お客様写真集」 すみれ堂きものDiary 宗流まめ知識 A dodo in th... マンダラkumikumi finalvent's ... yamaaka blog kelo's meal *turatura curiousからのおしらせ supa's ミニブログ コリス舎 カテゴリ
最新の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||