カテゴリ:うちごはん日記( 464 )
冷やし中華
あまりの暑さに食欲も急に減退だ。そんなときは冷やし中華。
鶏肉を蒸して、キュウリを千切りにし、薄焼き卵を焼いて、トマトを湯むきし、くらげを水で戻す。
タレは家にあるソースとタレの本を参考に作ったら美味しかった。
食欲が無いはずが、もっと欲しい!という子供たちのために、冷凍餃子を追加して焼いたのだった。
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by minaho_s | 2010-07-20 23:53 | うちごはん日記
一汁四菜
今日は、白いご飯に、キャベツとえのき茸とわかめのみそ汁。カマスの干物を焼き、豚肉とジャガイモ、ニンジンの旨煮。オクラの和え物(自家製そばつゆ)に、冷や奴までつけたので、一汁四菜の食事になった。なんだかテーブルが狭かった!ご飯は、生協でお米を買い忘れたので、生協で売ってない銘柄ってことで、ミルキークイーン富山産。餅米みたいなお米。中娘に一番受けたかな。おいしいね、このお米!だって。
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by minaho_s | 2010-07-19 22:09 | うちごはん日記
シャリアピンステーキ
昼間職場で、レストランを検索していて(仕事だよ)吉祥寺第一ホテルのレストランを見ていたら、こんなページを見つけてしまった。
グランシェフの部屋

早速シャリアピンステーキに心惹かれてしまったので、末娘のお迎えに行く道すがら、スーパーでお安くなっているステーキ肉を購入した。

レシピ通りに作るのは難しかったので、ソースはつけ込んだタマネギを肉を焼き終えたフライパンに入れてただ煮詰めただけのものにした。それでも十分おいしかった!
付け合わせはグリーンアスパラ。スープはカボチャのポタージュ。タマネギのややぴりっとした感じに甘いカボチャのポタージュがとてもよくあったようだ。
白いご飯のほかに、テーブルパンを買ってきたのでオリーブオイルをつけながらいただく。
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by minaho_s | 2010-07-15 22:21 | うちごはん日記
パスタ二種
カブのアーリオ・オーリオソースを作った。急に食べたくなって。葉っぱは入れず茎を小さく刻んで青みにしてみた。ベーコンもちょっと入れた。
ジャガイモのニョッキ(冷凍)もあったので、こちらはクリームチーズを牛乳でのばしたソースにからめる。黒胡椒と塩で味付け。
二品ともとても好評だった。
今日は力尽きてパスタのみ。
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by minaho_s | 2010-07-14 20:58 | うちごはん日記
今日は韓国風
生協で産直焼き肉ファミリーセットというのが届いたので(2週間ほど前に注文したので忘れてた!)早速焼き肉に。牛カルビ、牛肩ロース、豚肉と鶏肉まで入っていて、いろいろ楽しめた。牛肉は冷蔵庫にあった焼き肉のタレをつけて焼き、豚肉は塩とこしょうでさっぱりと。鶏肉はレモンと香辛料ですでに味付きだったのでそのまま焼いたが、意外とこれが一番おいしかったかも。
スープも牛肉と大根、ニンジン、ネギなどで韓国風に。
ナムルも3種作る。豆もやし、大根、ニンジン。

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末娘が牛カルビにナムルをはさんでさらにリーフレタス(残念ながらサンチュを買い忘れていたのでリーフレタスで代用)でくるんで食べていた。おいしいよね、そういう食べ方。
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by minaho_s | 2010-07-10 22:16 | うちごはん日記
土用の丑の日を先取り
2010年は7月26日だそうですね、土用の丑の日。
しかし、私は気が早いのでさっさともう鰻を買ってしまった。というのは半分本当で半分は冗談。
実は生協(パルシステム)でお買い得だったのだ。しかも今回は冷凍肝吸い付き!これが結構本格的で嬉しかった。久しぶりの鰻も美味しくて満足した。
もう一品と思ってがんもどきと青菜の煮物は作ったけれど、うなぎと肝吸いでおなかが一杯になってしまったようで、売れ行きは今ひとつだった。
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by minaho_s | 2010-07-09 21:39 | うちごはん日記
夏だけどクラムチャウダー
ベーコンの塊をなんとかしたくて、夏だけどクラムチャウダーにする。良いハマグリも手に入ったし。
さっぱりとしたスープにするために、低脂肪乳と豆乳を使う。野菜はタマネギ、ポロネギのかわりに長ネギ、ジャガイモ、人参。

クラッカーはいつものリッツで。
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by minaho_s | 2010-07-08 22:18 | うちごはん日記
ラタトゥイユ
ズッキーニの季節になると必ず作るラタトゥイユ。ズッキーニのほかには、ナス、セロリ、赤ピーマン、黄ピーマン、タマネギ、トマト、マッシュルームを入れた。
トマト缶を半分使ったので残りの半分はラビオリのソースに。
冷凍コロッケ(生協で購入)を解凍し、サラダ野菜を添える。

明日は朝ご飯に冷やしたラタトゥイユをいただこうかな。
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by minaho_s | 2010-07-05 22:39 | うちごはん日記
ポークソテーマッシュポテト載せ
豚の肩ロース切り身に塩こしょうで下味をつけたあと、軽く焼き色をつけ、あらかじめ作っておいたマッシュポテトをのせてオーブンで焼く。
なにかの料理本で見たレシピだったと思うが今となってはどこで見たのか忘れてしまったし、作り方もこれでよかったのかどうか。とにかく豚肉にマッシュポテトが載っていればいいのだ(笑)
付け合わせはグリーンアスパラとミニトマト。
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スープは昨日のズッキーニのスープの残りにフレッシュトマトを刻んで足して再利用。白いご飯といっしょに。
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by minaho_s | 2010-07-04 23:30 | うちごはん日記
カサゴのアクアパッツァ
カサゴが手に入ったが、いつもみたいな和風の煮魚ばかりではつまらないと思い、アクアパッツァに挑戦してみた。が、挑戦というほど難しい事は全然なくて、たっぷりのオリーブオイルでニンニクを熱し香りが出たところで魚を入れて焼き色をつけたあと、余分な油を捨て、アサリ、ドライトマト、ケッパー、アンチョビのみじん切り、生のミニトマトを入れ、白ワインとお水を足してあとは煮るだけ。
魚はあらかじめヒレなど切って塩と胡椒をすりこんでおくくらいで、煮始めたらもうアンチョビの塩気で十分味がついてしまう。

大皿に盛ってみたら、全然パーティーじゃないのに、パーティーみたいになった。
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魚嫌いの息子がおいしい!と私の分まで食べた。なんだ、魚食べられるんじゃないの。と言ったら背の青い魚がダメなのらしい。
スープはズッキーニとショートパスタのスープ。ズッキーニのほかに、タマネギ、ニンジン、ジャガイモも入っている。今日のショートパスタは末娘のリクエストでアルファベットパスタ。駅前のパン屋さんで買ったフランスパンを添えた。(アクアパッツァのスープ(ソース?)をパンでぬぐって食べるととてもおいしかった!)
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by minaho_s | 2010-07-03 22:09 | うちごはん日記