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お刺身と豚汁
昨夜はカレーで(鶏肉と茄子)手抜きだったので、今日は具沢山の豚汁を作った。でもやっぱり力が出ないのでおかずはお刺身を買ってきてもらっちゃった。豚汁は、人参、里芋、長葱、玉葱、大根、牛蒡、エノキダケ、ブナシメジ、エリンギ、豆腐、豚肉入り。刺身は、まぐろ、サンマ、イカの三種。サンマが一番おいしかった。季節だからかな。
ごはんは相変わらずおいしい新米ひとめぼれと、白菜の浅漬け。
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by minaho_s | 2009-10-31 22:19 | うちごはん日記
エキサイトブログなんだか変
firefoxをバージョンアップしてから、なのかな。
必ずダブって同じエントリがアップされてしまう。しかも2〜3分差で。

だからこれ、テストのつもりでアップしてみます。
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by minaho_s | 2009-10-30 00:00 | つぶやき日記
ラムでランカスターホットポット!
イギリスでごちそうになったランカスターホットポットを今回やっとラムで作る。
ラム1キロくらい買ってきて、弘前から送ってもらった紅玉とタマネギ、人参、ジャガイモを入れて。
うまい!うますぎる!リンゴの酸味と甘みが加わってなんとも言えず美味しかった〜〜。
ということで、写真も撮らずに食べてしまいました。

昨日の食事の記録を忘れたので併せてアップ。
昨日は、ブリの照り焼き、里芋の鶏挽肉あんかけ。小松菜と油揚げと豆腐の味噌汁。白いごはんと納豆ネギ入り。という和食で、今日のご飯と全く違う内容だった。
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by minaho_s | 2009-10-29 22:16 | うちごはん日記
鶏もも肉のオレンジジュース煮
鶏もも肉を一口大よりちょっと大きめに切って塩胡椒し、テフロンのフライパンで皮から焼いて脂を落とす。余分な脂はキッチンペーパーで吸い取って、白ワインを振り、アルコール分を飛ばしたらオレンジジュースを流し込んで煮込む。
はずだったのだが。(本当は塩胡椒の後、小麦粉も振るはずだったが、忘れた)
面倒だったので、大きなグラタン皿にざーっと移して、肉は皮が上になるように並べなおし、オーブン低温で20分ほど焼いてみた。
アルミホイルなどでフタをしなかったので、ジュースから外に出ていた皮の部分がこんがり焼けてケガの功名。皮がおいしい!と子供たちに好評だった。
スープはジャガイモと人参のポタージュ。
ブロッコリの温野菜サラダ。
昨日に続いて今日も新米ひとめぼれ。
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by minaho_s | 2009-10-27 23:29 | うちごはん日記
肉豆腐と新米
タマネギ、しらたき、牛肉、豆腐を煮る。伊勢醤油の出汁醤油使用。ラクチン。でも、ちょっと物足りないから赤ワインを少し差す。お米は、秋田からひとめぼれ新米を送っていただいたのを研いで炊いたらとーってもおいしい。米粒が大きくて光ってる!とふだんお代わりしない子供たちもお代わりしてよく食べた。
お米の力は偉大だー。
おみそ汁は中娘のリクエスト、大根とわかめ。昨日のカブの甘酢漬けを食べきる。
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by minaho_s | 2009-10-26 22:44 | うちごはん日記
イタトマ
愛煙家ご用達なのか。

キャラメル生シュークリームおいしいんだけどな。
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by minaho_s | 2009-10-26 18:16 | つぶやき日記
鶏牛蒡ご飯
今日は和食。
鶏と牛蒡の炊き込み飯、塩サバ、カブの甘酢づけ、モヤシの炒め物、キャベツ・わかめ・モヤシの味噌汁。

サバが脂っこいと言いつつ、結構みなよく食べてくれた。
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by minaho_s | 2009-10-25 21:38 | うちごはん日記
豚スペアリブのトマトシチュー
駅前にあるパン屋さんで、ポイント2倍のサービスデーだったので、ふらふらと入って行ってしまって、フィセルバターを2本購入。晩ご飯は、このパンに合うものを冷蔵庫にある材料から考えて、トマトシチューにした。
肉のほかに、タマネギ、人参、カラーピーマン、蓮根、ひよこ豆とトマト。
久しぶりに食べる日本のフランスパン。
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by minaho_s | 2009-10-24 22:25 | うちごはん日記
旅の思い出−−−パリの朝市
私たちが滞在したホテルのすぐそばで毎週土曜日と日曜日に市が立つと聞いて、最終日の土曜午前中、早速見物に行く。駅前からモンパルナスタワーに続く歩道の両側にびっしりとお店が並んでおり、朝9時頃ですでに結構な人出なのだった。

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8割以上が食品のようで、値段も安そうだ。

八百屋さん。
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色とりどりの野菜。
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肉屋さんもたくさん出ていて、どの店にもこんな感じの商品が!
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ごくふつのご家庭でこんなの買って料理してるのか?<フランス>

鶏の丸焼きはパリのお肉屋さんの目印というか、あのおいしそうな匂いでお客さんを引き寄せているのじゃないかと思ってしまうほど、どの肉屋にも必ずこのロースターがあるのだ。ほんの3日しかパリにいなかったのに、肉の焼けるおいしそうな匂いがしてくると、あ、肉屋さんがあるのかな?と反射的に思うようになってしまっていた。屋外にまでわざわざこんな機械を持ち込んで焼いているのだからすごい。
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魚屋さんだってたくさんお店がでている。日本でも売っていそうな魚から、まったく知らない魚まであふれるほどの品揃え。牡蠣専門のお店もあって、牡蠣臭かった−。
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老若男女、家族連れからお一人様までさまざまなお客さんが買い物に来ていた。生活感があって、楽しかったなー。

そうそう、これだけたくさんのお店が重なるように出店していて、パン屋さんは一軒だけ。パリのバゲットを子供たちにも食べさせたいと思い、そのお店で1本フランスパンを買って、日本に持ち帰ったのだった。

家に帰ってすぐ、ル・セレクトでもらったジャム(勝手に持ち帰ったとも言う)も出して、みんなでいただいた。パンからなんだかパリの匂いがするねーこれがパリの匂いかーと子供たち。
小麦が違うのか塩が違うのか。半分つぶれかかっていたけれど、パリで買ったパンはやっぱり美味しかったのだ。
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by minaho_s | 2009-10-22 23:03 | 旅日記
じゃが芋が続きます
今日はポテトバーグ。挽肉は牛挽きオンリーで作ってみた。
キャベツの千切りが簡単にできるっていうカッターを買ったので、試しにキャベツや人参、大根を千切りしてサラダにしてみた。それぞれ好みのドレッシングやらマヨネーズやらかけていただく。細く切ってあると食べやすいので案外沢山食べられるようだ。
スープはいつもの野菜スープ。白いごはん。
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by minaho_s | 2009-10-22 22:27 | うちごはん日記