<   2010年 03月 ( 27 )   > この月の画像一覧
伊勢丹跡地で
b0189153_12564820.jpg


中央線沿線のお店が出店するそうだ。

着物も来るのが大変危険だ。。。(笑
[PR]
by minaho_s | 2010-03-31 12:56 | つぶやき日記
鮭のムニエル
スナップエンドウを塩茹でして赤い鮭のムニエルを横に盛りつけるととってもきれい。タルタルソースを添えて。
赤いトマトも切れば良かった。

野菜スープはキャベツとセロリの葉っぱ、じゃがいもとウィンナ。野菜補給になったかな。

白いご飯よりパンの方が合いそうな晩ご飯。
[PR]
by minaho_s | 2010-03-30 22:38 | うちごはん日記
ミートローフ
久しぶりにミートローフを作る。卵の在庫がだぶついていたので、思いついて(家人が)ゆで卵を入れてみた。
ゆでて丸のまま。丸くすればスコッチエッグという料理になるのかな?それともあれは揚げるのか?
今日は鉄板のうえにかまぼこ型に種をおいた中に卵を3つ埋め込む。野菜はタマネギ・人参・セロリがみじん切りになって入っている。

b0189153_063714.jpg


一人一人に切り分けて皿に盛ると。

まるで目玉!ちょっと不気味だ。

b0189153_094748.jpg


でもおいしかったからいいんだもん。

スープは春の人参ポタージュ。生クリームを加えて甘いきれいな色合いのスープになった。
レタスサラダと白いご飯。
[PR]
by minaho_s | 2010-03-29 23:57 | うちごはん日記
筍ご飯
年に一度は旬の筍をゆでて筍ご飯か若竹煮を食べたい。
今日はそんな日。
昨日生協の宅配で届いた筍を夜のうちにゆで、ゆで汁につけたまま冷ましておいた。ゆで汁にいれたまま冷ますとさらにアクがぬけるのかな。えぐみのないおいしいゆで筍ができあがった。

やわらかい皮のところは薄切りにしてわかめといっしょにすまし汁にし、それ以外は全部筍ご飯に。

おいしくてみんなおかわり。末娘は2回もおかわりしていた。

ほかにサバの塩焼きとほうれん草のおひたし。
[PR]
by minaho_s | 2010-03-27 22:52 | うちごはん日記
春キャベツと豚肉の蒸し煮
大きな春キャベツが届いたので、キャベツのざく切り、豚肉の薄切り、間に新タマネギや人参、セロリの薄切りを加えながら交互に重ねていき、洋風の出汁と白ワイン、塩胡椒で味を付けて蒸し煮にする。
スープとおかずが一緒に鍋一つでできる簡単料理。鍋のフタが盛り上がるほどの野菜の量だったのに、できあがりは半分くらいになってしまう。
バゲットが残っていたので、一緒に。
[PR]
by minaho_s | 2010-03-26 23:14 | うちごはん日記
中娘のリクエスト献立
今日無事に小学校の卒業式を終えた中娘のお祝いをかねておうちでちょっとした食事会っぽい晩ご飯にする。
中身は中娘のリクエストで、牛肉ステーキ、つけあわせはレタスサラダとじゃがいものクリーム煮。
スープはこれまた中娘の要望で、野菜の入った澄んだスープ。バゲット、白いご飯。

私は、お赤飯に鯛の尾頭つき、を薦めたけど、すぐに却下されてしまった。。。
[PR]
by minaho_s | 2010-03-25 23:36 | うちごはん日記
中華三種
青椒牛肉絲と中華風茶碗蒸しと鉄鍋餃子。
いつもは筍の代わりに蓮根を使って作っていたのだけれど、今日は久しぶりに筍、ピーマン、牛肉の組み合わせで青椒牛肉絲を作った。中華風茶碗蒸しは、下味をつけた豚挽肉を深皿の底にはりつけ、そのうえに卵液をなみなみとそそいで蒸す。上手に蒸し上がってとってもなめらか。卵液をざるでこして作るのと手抜きで省略して作るのとでは、やっぱり丁寧に漉して作った方が私は好き。
スープは力尽きて、おふとわかめのすまし汁@和風にしてしまった。
みなそれぞれに(あっという間に)美味しくいただきました。
[PR]
by minaho_s | 2010-03-24 21:34 | うちごはん日記
鶏肉と新タマネギのトマトシチュー
鶏肉約1キロと新タマネギと人参、じゃがいも、ブロッコリの芯、スナップエンドウと大豆でトマトシチュー。香辛料は、タイム、ベイリーフ、黒胡椒とクレイジーソルト。
できあがってお皿に盛りつけた後、好みでとろけるチーズを載せていただく。とろっとチーズがとけてきたところがとってもおいしくて、一袋あったとろけるチーズがあっという間に空に。珍しいこと(?)をするとすぐ子供たちがとびつくのはいつものこと。おいしくいただけたので良かったけれど、チーズ使いすぎ。。。
ほかにスモークサーモンとベビーリーフのサラダ。白いご飯。
[PR]
by minaho_s | 2010-03-22 21:53 | うちごはん日記
手巻き寿司
イカの刺身冷凍を買ってあったので、他の種類の刺身を買い足して手巻き寿司に。
イカのほかは、マグロ、タイ、〆サバ、サーモン、カニ、キュウリ、薄焼き卵。
買い物をした時間が遅かったので大方半額で買ってきたと家人。お得でした。
[PR]
by minaho_s | 2010-03-21 22:44 | うちごはん日記
桜染め
b0189153_1340103.jpg

桜餅の匂いがしますー

追記

できあがってゴムを外しているところ。

b0189153_22314729.jpg


桜の枝を煮出した煮汁で染めた後、ピンクの媒染液につけるとベージュっぽいピンクに、黒い液につけるとグレーに染まる。私はグレーにしてみました。
[PR]
by minaho_s | 2010-03-21 13:40 | うちごはん日記