<   2010年 04月 ( 29 )   > この月の画像一覧
困ったときの牛丼
ショウガ焼き、カレーライスに続き、困ったときのシリーズ第三弾は牛丼!
新タマネギと牛蒡と牛肉を濃いめの出汁で煮るだけだからとっても簡単なのだ。

かき玉汁を添えて。

野菜は。。。明日多めに取れるメニューを考えねば。
[PR]
by minaho_s | 2010-04-30 22:43 | うちごはん日記
数量限定お弁当
b0189153_12203230.jpg

茶の愉@吉祥寺にて。
一日15食だそうな。お茶もついて1350円也。

b0189153_12442071.jpg


おいしくいただきました。

茶の愉
TEL 0422-22-6444
武蔵野市吉祥寺本町 2-15-3
[PR]
by minaho_s | 2010-04-30 12:20 | そとごはん日記
カジキのムニエル
昨日は牛すね肉の韓国風煮物というのを作ったので牛すねのゆで汁が残っている。これを使ってミネストローネスープを作り、それに合いそうなおかずということで、ムニエル。魚は実際に売り場に行って美味しそうなのを買うからどの魚になるかは決まっていなかった。
今日出かけたスーパーで一番おいしそうに見えたカジキを買って帰った。

ミネストローネスープに入れた野菜は、キャベツ、セロリ(茎も葉も)、タマネギ、人参、大根、エノキダケ、サヤインゲン。パスタはハート型のかわいいショートパスタ。

ころころとした新ジャガイモも仕入れてきたので、皮ごとスープ煮にしてみた。これもほくほくしていておいしかった!
ほかに白いご飯。
[PR]
by minaho_s | 2010-04-28 23:40 | うちごはん日記
百代橋
b0189153_1523114.jpg

さて何と読むでしょう。
[PR]
by minaho_s | 2010-04-26 15:23 | つぶやき日記
新宿で
b0189153_12403210.jpg

タイ料理。

チャンパー@伊勢丹会館。
[PR]
by minaho_s | 2010-04-26 12:40 | そとごはん日記
和食な晩ご飯
豚肉と新ジャガイモ、人参の旨煮、アジの干物、キャベツとわかめのみそ汁、ネギ入り納豆と白いご飯。とっておき菜花のからしじょうゆあえ。

今日はかよっている茶道クラブの一ヶ月遅れの利休忌。利休忌には菜の花を一輪飾る決まりになっている。
幸い今年は4月に雪が降るほどの天候不順に助けられて、我が家の近所のお百姓さんの畑にも、立派な菜の花がたくさん残っていた。

そこで、今日、畑に出向いてお花をわけてもらったのだが、ぽきぽきと折って下さるそのそばから、なにやらとてもおいしそうなにおいがする。思わず、おいしそうなにおいですねーと言ってしまうと、ああ、これ、うちもゆでて食べてたんだよ、芥子醤油で、と言いながら、わざわざ花が咲いていないところを探して束にしてくれたのだ。

今日の晩ご飯の菜花は、だから、とっておき。びっくりするほどおいしい菜花だった。
ありがとう>お百姓さん
[PR]
by minaho_s | 2010-04-25 21:59 | うちごはん日記
和風ハンバーグ
ベターホームのレシピで和風ハンバーグを作る。タネは、挽肉600グラム見当に、長葱1本のみじん切り、ショウガのすり下ろしたの一かけ分と味噌大さじ1に卵1〜2個。ネギを炒める必要がない分、洋風のハンバーグより手間が少なくて楽だ。
いただくときは大根おろしと醤油を添えて。
付け合わせはキャベツの塩もみ和風サラダ。キュウリと大根のぬか漬け。
白いご飯と豆腐のすまし汁。

さっぱりしていておいしかった。
[PR]
by minaho_s | 2010-04-24 22:47 | うちごはん日記
昨日の晩ご飯
写真を撮ったけどおいしそうじゃないので、ボツにしたら、エントリまでボツになってたので、もう一回書いてみる。

セロリがだぶついていたので、セロリを使ってなにかできないかと調べてみたら、ギリシャ料理でセロリと豚肉の煮込みが見つかった。
http://blog.livedoor.jp/sevam_a/archives/51398736.htm

塩胡椒で下味をつけた豚肉を炒め、タマネギを炒め、お水を足して煮込みセロリを足して更に煮込み、小麦粉か片栗粉でとろみをつけて最後にレモン汁で味を調えるというだけの簡単レシピでとってもおいしい。(卵は重たそうなので、レモンだけでさっぱりと作ってみた。)満足。

スープはクリームコーンの缶詰と牛乳をまぜるだけの簡単コーンポタージュ、と白いご飯。
[PR]
by minaho_s | 2010-04-24 08:22 | うちごはん日記
油淋鶏
油で揚げてカリッとしたところに、薬味タレをかけて食べる油淋鶏が食べたくなって作ってみた。もともと南蛮漬けとか好きなので、この種の食べ物がときどき食べたくなるのだ。

そして、いくつかレシピを参考にしながらフライパンでできる油淋鶏に挑戦したがしかし。

油で揚げてを多めの油で揚げるような焼くような感じで作る。
そのせいか、カリッとまでは行かなかったけれど、それなりに美味しく食べることができた。

b0189153_22422921.jpg


ほかに、キャベツと卵のスープ煮(スープ代わり)と白いごはん。
[PR]
by minaho_s | 2010-04-21 22:45 | うちごはん日記
スペアリブのマーマレード煮
マーマレードを使ったスペアリブの料理があったな、と思ってぐぐると、ティファールのレシピであった。

昨晩、レシピ通りにタマネギやら人参やらニンニク、ショウガをおろし、赤ワインとしょうゆを足したマリネ液にスペアリブを浸す。
それを今日になって圧力鍋で煮るのだ。

どの写真を見てもスペアリブが黒っぽく写っていて本当においしいのか??と心配になる。果たして、うちのできあがりもこんなに黒っぽい!

b0189153_22405745.jpg


でも、ものすごく美味しい!

キャベツや新タマネギの入った野菜スープ、ベビーリーフとマグロのカルパッチョサラダ、白いご飯。
[PR]
by minaho_s | 2010-04-20 22:44 | うちごはん日記