人気ブログランキング | 話題のタグを見る
サツマイモがおいしい
今日はアジの干物を焼いて、サツマイモと豚肉と糸昆布の煮物を作った。今回買ったサツマイモは味が濃くてとてもおいしい。この間レモンとリンゴで煮たらものすごくおいしかったので、今回は和風の味付け。これもおいしい。
サツマイモの甘みって何によって変わってくるのだろう。甘いお芋だった。
しじみの味噌汁、納豆に白いごはん。

昨日は鶏肉のソテー白ワインソース風味。ジャガイモを電子レンジで蒸して添える。スープはカボチャとセロリ、玉葱などを入れた野菜スープ。白いごはん。鶏肉ただ塩と胡椒で下味を付けて、フライパンで焼き、白ワインを振りかけた後蒸し焼きにしたもの。取り出した後、鶏の肉汁とワインを煮詰めてソースに。なんと言うことのないシンプルな料理だが、とても美味しくて満足。
by minaho_s | 2009-11-12 23:06 | うちごはん日記
<< グラタン 昨日の晩ご飯と今日の晩ご飯 >>